Главная » 2013 Февраль 12 » Что такое жир и откуда он берется
01:56 Что такое жир и откуда он берется | |
Простые жиры представляют собой соединения трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - углерод, водород и кислород. Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак - "пивной живот" (хотя пиво жиров не содержит). Жиры, встречающиеся в организме разных животных, различаются по длине цепочек жирных кислот и наличию в них двойных связей. Чем меньше двойных связей, тем плотнее молекулы жирных кислот прилегают одна к другой, а жир тверже. Растительные жиры даже в холодильнике остаются жидкими. Организм способен надстраивать и укорачивать цепочки, а потому может удовольствоваться любым жиром. Но все же потребление животных жиров, в том числе и сливочного масла, для человека обязательно - только в них содержатся витамины А и D (в моркови и дрожжах имеются их предшественники - каротин и эргостерин). В растительных жирах присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Они настолько важны для организма, что считаются витаминами (витамин F). Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится только в печени. Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, а при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам "съедает" глюкозу, не затрагивая жировых запасов. В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много. Кроме простых жиров имеются и сложные, включающие микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, пример тому - холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами. Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липолизу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке кишечника синтезируется специфический человеческий жир. Молекулы жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки - хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровоток и дальше по капиллярам - во все органы. Капиллярные стенки выделяют специальный фермент - липопротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя - глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца. У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов. А вот верблюд почти 100% своего сала синтезирует из травы и воды.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |