БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Одним из очень распространенных видов неспецифи­ческого вагинита является бактериальный вагиноз. Этот термин появился в зарубежной медицинской литературе в середине 80-х годов и практически вытеснил термин «неспецифический вагинит». Это заболевание доставля­ет пациенткам массу неприятностей в связи с тем, что од­ним из его симптомов является запах «тухлой рыбы», ко­торый буквально преследует больных.

Однажды ко мне на прием пришла девушка лет двадцати, хо­рошо одетая, симпатичная, но с совершенно затравленным вы­ражением лица. «Доктор! — сказала она мне шепотом. — Мне, наверное, следует обратиться к психиатру, я чувствую, как от ме­ня ужасно пахнет! Мне кажется, что даже в транспорте от меня шарахаются люди». На самом деле больная была абсолютно психически здорова, она действительно распространяла вокруг себя аромат «селедки не первой свежести». Причиной этого бы­ло заболевание, называющееся «бактериальный вагиноз».

Почти каждая пятая пациентка страдает этим забо­леванием, а среди женщин, имеющих патологические бе­ли, частота бактериального вагиноза составляет 86,6%. Большинство случаев вагиноза вызвано смешанной фло­рой. Чаще других встречаются гарднереллы, бактероиды, пептококки и другие анаэробы (микроорганизмы, жизне­деятельность которых не требует кислорода). Существу­ет другое название бактериального вагиноза, а именно гарднереллез, однако это уже устаревший термин.

Я уже упоминала, что во влагалище здоровой женщи­ны мирно сосуществуют самые разные микроорганизмы, в том числе и анаэробы.

Это обусловлено факторами имунной защиты, кото­рые, как вы уже знаете, обеспечивают постоянство внут­ренней среды организма. Одним из важнейших условий соблюдения микробного нейтралитета является постоян­ный уровень рН (кислотности) влагалищной среды, со­ставляющий 3,8—4,3. При дестабилизации экосистемы (гормональные нарушения, антибиотикотерапия, имму­нологические сдвиги, стрессы и т. д.) происходит резкое снижение количества лактобацилл и увеличение рН вла­галищного секрета более 4,5. При этом создаются усло­вия для массового размножения таких микробов, как гарднереллы, бактероиды и другие. Активно размножа­ясь, они, в свою очередь, еще больше подавляют рост лак­тобацилл и, таким образом, процесс нарастает как снеж­ный ком.

Нередко развитию дисбактериоза влагалища сопут­ствует дисбактериоз кишечника, в таком случае оба эти патологические состояния являются составляющими еди­ного заболевания и требуют лечения организма в целом.

Симптомы. Для постановки диагноза иногда уже достаточно жалоб пациентки на обильные или умеренные бели со специфическим «рыбным» запахом. В начале за­болевания бели могут быть жидкими и иметь сероватую окраску. В дальнейшем они становятся более густыми и приобретают желтовато-зеленоватый цвет. Больные не­редко отмечают зуд и раздражение в области вульвы. Ха­рактерным для этой формы неспецифического вагинита является отсутствие выраженных признаков воспаления слизистой оболочки влагалища. Слизистая имеет розо­вую окраску, отека нет.

Диагноз подтверждается обнаружением в мазке так называемых «ключевых клеток», которые представляют собой клетки эпителия влагалища, покрытые небольшим количеством микробов палочкообразной формы, а также отсутствием в мазке лактобацилл. В мазке здоровой жен­щины ключевые клетки отсутствуют. В диагностике бак­териального вагиноза помогает измерение рН влагалищ­ной среды больной, эта цифра колеблется от 5 до 7,5. Кроме этого используется аминотест — при смешиваниив равных количествах содержимого влагалища и 10% -ной гидроокиси калия усиливается запах «гнилой рыбы».

Каково же эмоциональное состояние больных, стра­дающих этим заболеванием! Представьте себе бизнес-ле­ди, которая вместо аромата дорогих духов источает «при­ятный» запах гнилой селедки. Да и личную жизнь это вряд ли украсит. Поэтому при появлении похожих жа­лоб обратитесь все же к гинекологу.

Как же лечится бактериальный вагиноз? Прежде всего необходимо восстановить нормальную кислотность влагалища и подавить размножение разбушевавшихся анаэробов. Для этого используется введение во влагали­ще кислых растворов: слабый раствор марганцовки, бор­ной или молочной кислоты. Применяются препараты, уничтожающие анаэробов, в виде вагинальных свечей и кремов. Это клотримазол, клион Д, бетадин, макмиррор, крем «Далацин», а также многие другие.

Иногда приходится назначать препараты для приема внутрь, применяются трихопол (метранидазол), тинидазол, тиберал. Обязательно использование эубиотиков — лакто- и бифидобактерина и других подобных препара­тов, как для местного применения, так и для приема внутрь. Желательно также назначение препаратов, нор­мализующих иммунитет, поскольку только восстановле­ние всех уровней защиты поможет больной выздороветь.

Вакцинация. В связи с тем, что мы живем в услови­ях агрессивного воздействия экологических факторов, нередко работаем «на износ», нерегулярно и неполноцен­но питаемся, коварный бактериальный вагиноз может возникать снова и снова, превращая жизнь в сплошную проблему. Нельзя не сказать, что частым рецидивам бак­териального вагиноза способствуют беспорядочные поло­вые связи без использования презерватива или других барьерных средств контрацепции. При рецидивирующем бактериальном вагинозе помимо общеукрепляющих и иммуностимулирующих мероприятий можно прибегнуть к вакцинации.

Для этого используется вакцина Солко-Триховак, ко­торая создает во влагалище местный иммунитет против развития бактериального вагиноза.

Вакцина вводится трижды внутримышечно с интер­валами в 2 недели. Через год показана повторная одно­кратная вакцинация. Такой график вакцинации позво­ляет создать надежную защиту против инфекции на 2 го­да. Однако следует предостеречь наших пациенток от самовольного использования препарата Солко-Триховак, так как существует ряд противопоказаний: аллергиче­ские заболевания, острые инфекции, болезни крови, по­чек, иммунодефициты и т. д.

Если вы хотите правильно лечиться от любого забо­левания, в том числе бактериального вагиноза, лучше об­ратиться к специалисту, так как не существует универ­сальных схем для лечения, каждый человек уникален и лечить надо не болезнь, а больного!