Можно много говорить на эту тему, однако я бы хотела сформулировать основные принципы терапии. Антибиотики имеет смысл назначать в период обострения, причем желательно выяснить, кто из возбуди­телей является причиной воспалительного процесса. В последнее время одной из наиболее часто встречаю­щихся причин хронического воспаления придатков являются скрытые инфекции, прежде всего хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. Возбудители этих заболеваний не чувствительны ко многим антибио­тикам, поэтому эффект от лечения препаратами ши­рокого спектра действия бывает не всегда положи­тельным. В случае, когда определить возбудителя нет возможности или же имеет место смешанная инфек­ция, разумно назначать те антибиотики, спектр дей­ствия которых охватывает и возбудителей скрытых инфекций.

Курс антибиотиков должен обязательно сопровож­даться назначением препаратов, обладающих иммуномодулирующим эффектом. Это может быть декарис, неовир, циклоферон, тимоген, эхинацея, виферон, современный препарат галавит, дающий очень хорошие результаты, особенно в период обострения. Необходимо назначение поливитаминов, общеукреп­ляющих средств, препаратов, обладающих антиаллер­гическим эффектом.

Важно, чтобы пациентка была избавлена от такого психотравмирующего фактора, как боль. Для этого используются различные анальгетики, противовоспа­лительные свечи дикловит, диклофенак и другие, ко­торые применяются ректально, т. е. вводятся в пря­мую кишку. Хороший эффект оказывают иглорефлексотерапия, психотерапия, точечный массаж. В период ремиссии на первый план выходят расса­сывающая терапия и физиотерапия. В качестве рас­сасывающих средств применяются грязевые тампоны, свечи «Бетиол», ультразвук, магнитотерапия, элек­трофорез йода, цинка, меди, улучшающий функцию яичников.

Великолепный эффект дает применение пиявок! Это древнее средство иногда оказывается эффективнее многих современных физиотерапевтических средств. Я поражаюсь, насколько природа изобретательна в соз­дании существ, обладающих целительной силой. Мно­гие пациентки испытывают панический страх перед пиявками и отвращение к ним, и совершенно напрас­но! Пиявки — чрезвычайно полезные и симпатичные животные, они по-своему красивы и абсолютно без­обидны. На лечебных свойствах пиявок и применении их в гинекологии я остановлюсь в отдельной главе. Эффективным средством борьбы с хроническим аднекситом является курортное лечение. Этот метод лечения любим пациентками, поскольку он всегда со­четается с отдыхом, приятным досугом, сменой обста­новки. Разрешается посещение курортов средней по­лосы не раньше, чем через 6 месяцев после обост­рения воспалительного процесса, выезд на курорты Крыма и Кавказа — через 8—10 месяцев. В санатори­ях больные получают грязелечение, ванны, морские купания, физиопроцедуры, что способствует удлине­нию периода ремиссии.

В современные схемы лечения хронических аднекситов для удлинения периода ремиссии целесообразно включать гормональные контрацептивы, о которых я упоминала ранее. Эти препараты назначаются на 6—8 месяцев, а иногда и на более длительный срок, при этом нормализуется менструальный цикл, а после от­мены контрацептивов нередко наступает желанная беременность.

При лечении хронических воспалений придатков мат­ки, особенно при выраженном болевом компоненте, обширном рубцово-спаечном процессе в малом тазу, а также при формировании в области придатков жид­костных мешочков (гидро- и пиосальпинксов) пока­зано оперативное лечение. Чаще всего используется метод лапароскопии, при этом щадящим способом производится рассечение и удаление спаек, восстанов­ление проходимости маточных труб, удаление гной­ных и жидкостных образований, которые появились в результате перенесенного воспаления. Следует отме­тить, что даже восстановление проходимости маточ­ных труб не всегда сопровождается нормализацией их функции, поэтому риск бесплодия при выраженном спаечном процессе в малом тазу остается даже после удачно проведенной операции.

Многие женщины задают вопрос: «Неужели послед­ствия острого или хронического воспаления придатков всегда так печальны?» Конечно нет. Все мы хорошо зна­ем, что множество женщин, переболевших воспалением придатков в той или иной форме, прекрасно беременеют, рожают детей и особого дискомфорта в жизни не испы­тывают, разве что. иногда поболит живот перед месячны­ми или когда женщина простудится.

Это зависит от многих факторов, прежде всего от со­стояния иммунной системы, образа жизни, качества жиз­ни, которое определяется уровнем материального благосостояния, питанием, возможностью получать витамины, полноценный отдых и т. д.

Большое значение имеет тип личности пациентки. Женщины истероидного склада, склонные к мнительно­сти, фиксирующиеся на своей болезни, «купающиеся» в ней, чаще рискуют получить хроническое воспалитель­ное заболевание — кстати, не только женских половых органов — в качестве пожизненного спутника. Женщи­ны, оптимистичные по натуре, не склонные к копанию в собственных ощущениях, относящиеся к жизни с юмо­ром, чаще выходят из ситуации с наименьшими потеря­ми. Хотите пример? Пожалуйста!

Две мои пациентки, Ира и Лена, одновременно попали в больницу с диагнозом «острый сальпингоофорит», с интерва­лом в один день обе были прооперированы и у обеих были удалены придатки с одной стороны, только у Иры — слева, у Лены — справа. Выписались женщины в один день и одновре­менно оказались у меня на приеме. Ну до чего же разные па­циентки! Ира сказала бодрым голосом: «Доктор! Мне некогда болеть, у меня через неделю соревнование по верховой езде и еще выставка собак». (Ира разводила пекинесов — очаро­вательных маленьких собачек.) Как я ее ни уговаривала про­длить больничный, Ира категорически отказалась. Она согла­силась выполнять все назначения, ходила на физиотерапию, делала уколы витаминов, сама нашла врача — иглорефлексотерапевта и к назначенному сроку была в полной «боевой го­товности». Шов у нее зажил быстро и ровно, и через 3 меся­ца она уже не вспоминала о перенесенной операции.

Совсем другую картину являла собой Лена. Рыхлая, туч­ная, она боялась шагу ступить, не разгибалась, а такого оби­лия жалоб мне давно не приходилось слышать! Все было пло­хо: в больнице — еда и уход, дома — муж и дети, на рабо­те — начальник и коллеги. Боли не отпускали ни на минуту, шов заживал плохо и все в таком духе. Кроме того, каждое мое назначение подвергалось пристальному изучению, обсуждению: «А не вредно ли, а надо ли, а смогу ли я дойти, а не слишком ли дорого...» На больничном Лена пробыла почти 2 месяца и выписывалась с большой неохотой. Если бы сро­ки пребывания пациента на больничном не регламентирова­лись начальством, то Лена оставалась бы на нем вечно.