Как правило, хронический эндометрит возникает в результате не вылеченного до конца острого воспаления матки после родов или аборта. Формированию хрониче­ского воспаления, способствуют повторные внутриматоч- ные вмешательства в связи с маточным кровотечением, использование антибиотиков в недостаточном количест­ве, ослабление защитных сил организма, особенно после родов. Основным симптомом хронического эндометрита будут маточные кровотечения, причем как пост- и пред­менструальные, так и межменструальные. Наличие этих кровотечений, которые иногда бывают обильными, а мо­гут быть и скудными и проявляться в виде мажущих кро­вянистых выделений до и после месячных, объясняется неполноценностью базального слоя эндометрия, который отвечает за восстановление функционального слоя после менструации. Процесс регенерации функционального слоя происходит медленнее, чем в норме, что и приводит к затяжным месячным. Менее яркими, но достаточно частыми симптомами хронического эндометрита являют­ся периодические тянущие, ноющие боли внизу живота, небольшое увеличение и уплотнение матки, ее болезнен­ность при исследовании.

Хронический эндометрит не всегда препятствует за­чатию, но процесс внедрения и развития плодного яйца затруднен из-за недостаточной подготовленности эндо­метрия. Поэтому у женщин, страдающих хроническим эндометритом, чаще встречаются бесплодие и выкидыши раннего срока.

Однажды ко мне за помощью обратилась женщина 26 лет, назовем ее Оля. Она жаловалась на длительные мажущие кро­вянистые выделения из половых путей до начала месячных, а также после их окончания. Эти выделения не были обильны­ми, но сопровождались ноющими болями внизу живота, об­щим недомоганием, иногда имели неприятный запах. При бо­лее подробной беседе выяснилось, что в последние 2 года Оля трижды беременела, но все беременности заканчивались вы­кидышами на ранних сроках. Первый раз Оля рожала в 21 год, роды были тяжелыми, осложнились кровотечением, которое потребовало проведения ручного обследования полости мат­ки. Оля выписалась домой с ребенком, забот и хлопот нава­лилось на молодую маму много, а помочь было некому: муж и бабушка работали. Бедная мамаша с ног валилась от устало­сти. На 8-е сутки после выписки Оля почувствовала себя пло­хо, поднялась температура, появился озноб, боли внизу жи­вота, и ее госпитализировали в больницу, в отделение после­родовых инфекций с диагнозом «послеродовый эндометрит». В больнице Оле назначили все необходимое лечение, но на сердце у бедной матери было неспокойно: дома остался груд­ной малыш. Кормить его приходилось смесями, молодой папа долго сидеть на «больничном» не мог, и, не окончив курс ле­чения, Оля ушла домой «под расписку». Она еще долго чувст­вовала себя нездоровой, но постепенно самочувствие норма­лизовалось. Когда Оля закончила кормить ребенка грудью, ме­сячные восстановились, но стали приходить нерегулярно, а главное — появились проблемы, с которыми она и обратилась к врачу.

После обследования больной был поставлен диагноз «хро­нический эндометрит», проведено соответствующее лечение, после чего менструальный цикл стал нормальным и наступи­ла нормальная беременность, которую Оле удалось благопо­лучно выносить.

Я привела этот пример для того, чтобы еще раз под­черкнуть, как важно довести до конца лечение воспали­тельного процесса, причем любой локализации. Еще раз хочу обратиться к будущим мамам и сказать им, что после­родовые эндометриты нередко настигают женщину уже после выписки из роддома, и тогда нужно срочно обра­щаться к врачу, так как только своевременное правильное и полноценное лечение поможет справиться с проблемой полностью, избежав опасных осложнений.

Иногда боязнь оказаться в больнице доводит женщину до критического состояния: однажды я госпитализирова­ла прямо с приема молодую маму, которая была доставле­на мужем с дачи, где она жила с новорожденным младен­цем 2 недель от роду. Несмотря на плохое самочувствие, женщина терпела «до последнего», пока не потеряла соз­нание и не впала в шоковое состояние. Артериальное дав­ление во время осмотра почти не определялось. Больную удалось спасти, но все могло кончиться плохо: у нее уже начался сепсис и лечиться пришлось долго.

Диагностика хронического эндометрита основана на клинической картине, данных осмотра больной и Лабо­раторных исследований, иногда применяется выскабли­вание полости матки, а также новый метод — гистероско­пия, т. е. осмотр полости матки через специальный оп­тический прибор — гистероскоп.

Лечение. 

При лечении острого эндометрита назнача­ют антибиотики, с учетом чувствительности к ним болез­нетворных микробов: обычно канамицин, гентамицин, полусинтетические пенициллины. Если эндометрит раз­вился в послеродовом периоде, при назначении антибио­тика учитывается, что мать кормит ребенка грудью. В связи с частым присоединением анаэробной флоры обя­зательно назначение метронидазола. В схемы лечения острого эндометрита обязательно включаются поливита­мины, при необходимости внутривенное капельное вве­дение растворов, снимающих симптомы общей интокси­кации, иммуномодуляторов, противоаллергических пре­паратов. Нельзя забывать о необходимости назначать препараты, восстанавливающие нормальную кишечную и влагалищную микрофлору, противогрибковые сред­ства. В период выздоровления назначается физиотера­пия, а также процедуры, улучшающие кровоснабжение малого таза, например гирудотерапия (пиявки).

При хроническом эндометрите помимо антибиоти­ков, назначение которых целесообразно только в пери­од обострения процесса, на первый план выступают пре­параты, улучшающие иммунитет, нормализующие кле­точный обмен, такие как виферон, неовир, тимолин, эхинацея, биологические добавки, обладающие иммуно- модулирующим эффектом, вобэнзим, антиоксиданты. Очень важна физиотерапия, гирудотерапия, процедуры, улучшающие активность рецепторов эндометрия и нор­мализующие функцию яичников.

В качестве физиопроцедур, в зависимости от особен­ностей течения заболевания и возраста больной, назна­чаются электрофорез цинка и меди, лидазы, ультразвук, УВЧ, электрофорез йода и т. д.

При лечении хронического эндометрита в некоторых случаях используется методика введения лекарственных препаратов — антибиотиков непосредственно в слизи­стую оболочку матки, кроме того, применяются внутри- маточные промывания дезинфицирующими и дезинток- сикационными препаратами. Однако эти методы лечения используются только в условиях стационара.

При лечении пациенток, переболевших острым эндо­метритом или страдающих его хронической формой, це­лесообразно включать в комплексную терапию препара­ты из группы гормональных контрацептивов. При этом происходит нормализация менструального цикла, кроме того, женщина избегает нежелательной беременности, что очень важно, так как аборт в данном случае может привести к обострению процесса. Используются контра­цептивы различных фирм, предпочтение отдается совре­менным низкодозированным препаратам, таким как мар- велон, фемоден, силест, в некоторых случаях использу­ются препараты предыдущего поколения — ригевидон, овидон, нон-овлон.

Эффективно курортное лечение, которое возможно только в период полной ремиссии, т. е. стихания симпто­мов заболевания, и не ранее чем через 6 месяцев после пе­ренесенного воспаления. В качестве курортов можно посо­ветовать Старую Руссу, Мацесту, Белокуриху и другие.

Курортотерапия — это один из редких видов лечения, которое доставляет пациентке помимо лечебного эффек­та большое удовольствие, что само по себе очень важно при лечении больного.

Итак, мы с вами вплотную подошли к разговору об од­ной из наиболее часто встречающихся проблем, с которой сталкивалась за свою жизнь едва ли не каждая вторая жен­щина, — о воспалении придатков матки. Мне кажется, что говорить об этой группе женских заболеваний можно бесконечно, но я попытаюсь осветить самые важные мо­менты, может быть, только опуская некоторые подробно­сти. Сначала я бы хотела сказать, что симптомы как остро­го, так и хронического воспаления придатков могут быть схожими при самых разных возбудителях.

Еще 10—15 лет назад на первом месте среди причин возникновения острого и хронического воспаления при­датков матки (аднексита, или сальпингоофорита) стояла гонорея. В последние годы чаще можно говорить о сме­шанной инфекции, кроме того, все больше и больше на передний план выходят скрытые инфекции как одна из основных причин развития хронического аднексита. По­этому я позволю себе сначала описать общую картину острого и хронического аднексита, а затем более подроб­но остановиться на скрытых инфекциях, прежде всего хламидиозе, микоплазмозе и уреаплазмозе.