ГЕРПЕС

Различают два типа вируса простого герпеса (ВПГ). ВПГ-1 поражает преимущественно кожу и слизистые обо­лочки губ, носа и глаз, ВПГ-2 вызывает вирусные пора­жения половых органов. Однако иногда возможно разви­тие герпеса половых органов под воздействием ВПГ-1 или причиной заболевания являются сразу оба типа вируса герпеса. Генитальный герпес передается половым путем, причем источником заражения могут быть не только яв­но больные люди, но и носители вируса. Важно помнить о возможности заразиться герпесом при оральном сексе, при этом чаще происходит инфицирование вирусом гер­песа первого типа, т. е. того, который вызывает пораже­ние слизистых губ и носа.

Бытовой путь передачи герпеса встречается крайне редко, основным резервуаром инфекции у мужчин яв­ляется мочеполовой тракт, у женщин — канал шейки матки.

К факторам риска возникновения герпетической ин­фекции следует отнести неразборчивость в половых свя­зях, большое количество половых партнеров, низкий уровень жизни.

Как правило, каждая вторая пациентка с генитальным герпесом либо не замужем, либо не имеет постоян­ного друга.

У меня была одна такая больная 17 лет, которая обраща­лась за помощью после каждой новой любовной связи, так как у нее обострялся генитальный герпес. Половой партнер у нее менялся примерно каждые 3 месяца, а однажды их было сра­зу три. После того как моя любвеобильная пациента вышла замуж и обрела покой, вспышки герпеса практически прекра­тились.

Повышенному риску заболевания генитальным герпе­сом подвергаются подростки, рано начинающие половую жизнь. Кстати, наставления родителей о полезности пре­зерватива могут оказаться гораздо эффективнее, чем за­прет на интимные встречи с девочками. Хотя, конечно, морально-поведенческий аспект все-таки первичен.

Генитальный герпес относится к пожизненно сущест­вующим в организме инфекциям. Все известные медицине средства лечения не способны уничтожить вирус, а лишь только переводят заболевание из острого состояния в со­стояние бессимптомного носительства. Другими словами, под действием лекарств наш расшумевшийся «квартирант» утихомиривается, загоняется в клетку, где и пребывает в более или менее спокойном состоянии до следующей атаки.

Симптомы. Клиника генитального герпеса разнооб­разна и зависит во многом от состояния иммунитета в мо­мент развития острой картины болезни.

Первые симптомы герпеса появляются через пять- семь дней после заражения. Местные проявления отме­чаются в области вульвы, влагалища, шейки матки, не­редко на коже промежности. Характерным является по­явление на фоне покраснения и отека кожи и слизистой мелких пузырьков, содержащих жидкость. Иногда пу­зырьки могут сливаться, занимая площадь до 2—3 см. Высыпанию пузырьков сопутствуют боль и жжение в по­раженной зоне, иногда женщины жалуются на тянущие боли внизу живота и в пояснице, жжение при мочеис­пускании, недомогание, головную боль, небольшое по­вышение температуры тела (до 37,2—37,4 градусов). Мо­гут увеличиваться паховые лимфоузлы. После вскрытия пузырьков на их месте образуются эрозии неправильной формы, покрытые желтоватым налетом, который засы­хает в виде корочек. Рубцов после заживления эрозий не остается. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции содержимое пузырьков нагнаивает­ся, общее состояние пациентки ухудшается, появляется высокая температура, озноб, у ослабленных больных мо­жет происходить распространение процесса и присоеди­нение вирусного энцефалита и менингита. К счастью, такие тяжелые проявления герпеса врачи видят не так часто, главным образом у больных ВИЧ-инфекцией.

Одну такую больную мне довелось видеть в больнице Бот­кина в отделении ВИЧ-инфицированных. Женщина 25 лет, наркоманка, поступила в больницу Боткина по «скорой» с при­знаками острого менингоэнцефалита. За несколько дней до появления симптомов этого страшного заболевания у больной обнаружились признаки генитального герпеса. Женщина ве­ла асоциальный образ жизни, жила в каком-то притоне, была крайне истощена. При исследовании крови был поставлен ди­агноз ВИЧ, на фоне которого и развился менингоэнцефалит. К сожалению, спасти женщину не удалось.

Частота обострений герпетической инфекции зависит от состояния иммунной системы, образа жизни, качест­ва питания и т. д. Иногда ремиссия может длиться года­ми и обострение может появиться, например, при смене климата или после сильного стресса, но бывает, что, не успев закончиться, герпес вспыхивает снова и снова, до­водя больную до полного нервного истощения. Это про­исходит главным образом у ослабленных пациенток, жи­вущих в неблагоприятных социальных условиях, часто подвергающихся стрессам, страдающих нарушением об­мена веществ.

Лечение герпеса проводится главным образом в пери­од обострения процесса. Назначаются специфические про­тивовирусные препараты: ацикловир, зовиракс, фармвир, которые используются по специальным схемам. Одновре­менно применяются мази противовирусного действия для нанесения на пораженные участки кожи и слизистых, ис­пользуется мазь анигерпин, триаптен, зовиракс, ацикловир, бонафтон, виферон, причем наилучший результат достигается при использовании названных препаратов в первые 24 часа от начала заболевания.

В настоящее время для лечения герпеса и профилак­тики обострений применяют иммуномодуляторы, такие как неовир, циклоферон, тактивин. Эти препараты помо­гают организму вырабатывать собственное противовирус­ное лекарство — интерферон.

Применяется и такой препарат, как виферон, кото­рый производится в форме ректальных свечей и позво­ляет пополнить запасы собственного интерферона, затра­ченного организмом на борьбу с вирусом.

Наряду со специфическими противовирусными пре­паратами обязательно назначение витаминов группы В и С, противоаллергических средств, иногда аффективно применение противогерпетической вакцины. В период ремиссии рекомендуются всевозможные мероприятия по укреплению иммунитета, о которых я уже упоминала ра­нее и скажу более подробно в конце книги.

Итак, мир с нашим зловредным «квартирантом» вре­менно восстановлен, скорее даже можно говорить о пе­ремирии, но вот возникла новая проблема — женщина решила родить ребенка. Как поведет себя герпес в этой ситуации, не нанесет ли он коварный удар? Ведь при беременности иммунитет снижается, а где тонко, там и рвется. Говоря об этом, я вспоминаю случай с одной бе­ременной женщиной, которая наблюдалась в нашей женской консультации.

Беременная женщина 32 лет, назовем ее Катя, встала на учет по беременности при сроке 10 недель. До беременности Катя несколько раз болела генитальным герпесом, который был у нее в хронической форме с 25 лет, однако последнее обострение было 3 года назад, и к врачу она больше не об­ращалась. Во время осмотра пациентка жаловалась на силь­ную утомляемость, слабость, ноющие боли внизу живота и в пояснице. Катя работала в крупной частной фирме, ей приходилось много ездить в командировки, и взять больничный лист она категорически отказалась. Кате было назначено ле­чение, направленное на сохранение беременности, общеукре­пляющая терапия, ее состояние улучшилось, но угроза преры­вания беременности сохранялась. Несмотря на наши уговоры, Катя продолжала работать. При сроке беременности 14 недель было сделано ультразвуковое исследование плода, которое не показало никаких отклонений от нормы. Вскоре после этого Катя уехала в длительную командировку на Крайний Север. Во время поездки пришлось несколько раз менять временной пояс, кроме того, деловые переговоры оказались очень труд­ными, судьба важной для Катиной фирмы сделки висела на во­лоске и ей пришлось приложить массу усилий, чтобы справить­ся с ситуацией. Нервов было потрачено немало, и Катя чув­ствовала себя совсем измочаленной, да еще и проклятый герпес, который «спал» столько лет, вдруг «поднял голову» и расцвел пышным цветом на губах и носу. Когда беременная пришла на прием, ей было назначено лечение, допустимое при беременности, и явления герпеса постепенно прошли. Срок беременности был уже около 20 недель, но меня тревожило, что живот у Кати соответствовал сроку не более 17 недель и очень мало рос, кроме того, упорно сохранялись признаки угрозы выкидыша. Для уточнения диагноза Катя была направ­лена на консультацию в медико-генетический центр, где ей было произведено ультразвуковое исследование на самой со­временной аппаратуре. Результат был удручающим: плод рез­ко отставал в весе, кроме того, у него были выявлены множе­ственные пороки развития, несовместимые с жизнью. При­шлось прервать беременность по медицинским показаниям. На вскрытии было установлено, что причиной тяжелых пораже­ний внутренних органов плода послужил вирус герпеса, ко­торым плод инфицировался внутриутробно от матери в момент обострения.

Можно ли было избежать такого трагического исхода? Да, если бы Катя соблюдала нормальный для беременной женщины режим, не переутомлялась, избегала бы стрессов, то, скорее всего, ее иммунная система не дала бы такой серь­езный сбой и не позволила бы герпесу сделать свое черное дело. Кроме того, зная о существовании хронической формы герпеса, правильнее было бы еще до наступления беремен­ности пройти курс лечения, направленного на улучшение им­мунитета.

К счастью, эта история имела все же счастливый конец. Перед наступлением следующей беременности Катя провела курс иммуномодулирующей терапии и родила здоровую доч­ку. Да и муж ее настоял на том, чтобы занятия бизнесом но­сили менее интенсивный характер, резонно рассудив, что всех денег все равно не заработаешь.

Поэтому главная задача, которая стоит перед бу­дущей мамой, — это поддержание высокого уровня им­мунной защиты, а для этого ей необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни. При наличии острых проявлений герпетической инфекции лучше воз­держаться от беременности до наступления периода ре­миссии, а также провести курс иммуномодулирующей и общеукрепляющей терапии.

Уверена, что многие женщины, читающие сейчас эти строки, подумали: «Вот ведь ужас какой! Что же нам, бедным, делать? Совсем с личной жизнью придется покончить, а то таких страстей нарассказывали, что теперь к мужчине и подойти страшно!»