ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Эта группа инфекций объединяет несколько заболе­ваний, которые в последние два десятилетия получили широкое распространение. Прежде всего речь пойдет о вирусе герпеса и папиллома-вирусе. Если, в 60—70-е го­ды в списке женских половых инфекций уверенно лиди­ровали гонорея и трихомониаз, то теперь вирусы суще­ственно продвинулись в первые ряды. Причин для этого немало, одной из них является широкое распространение антибиотиков, которые потеснили привычные для нас бактериальные инфекции, кроме того, происходят изме­нения в иммунной системе человека, которая не всегда способна справиться с агрессором.

Вирусы — это весьма хитрые создания. Они не просто паразитируют в клетках нашего организма, но и способ­ны встраиваться в генетические механизмы, поэтому при делении клетки вирус автоматически передается в сле­дующую клетку. Таким образом, получив вирус однаж­ды, мы сохраняем его на всю оставшуюся жизнь, тем более что вирусы устойчивы практически ко всем лекарст­венным препаратам.

Вирус — весьма капризный «квартирант». При хо­рошем состоянии иммунитета он может годами жить в клетках нашего организма, не причиняя особого бес­покойства, но как только общее состояние «хозяина» нарушается и его защитные силы ослабевают, наш «квар­тирант» начинает войну. Проявляться «военные дейст­вия» могут по-разному: иногда обостряется хроническое вирусное заболевание, иногда вирус начинает преследо­вать нашего будущего ребенка, поражая плод внутриут­робно, в последнее время появились данные о связи ви­русов с развитием онкологических заболеваний.

Не могу не отметить, что в распространении вирусных инфекций важную роль играют социальные факторы. Пе­ренаселенность мегаполисов, миграция молодежи в круп­ные промышленные центры из сельской местности, вы­сокий темп современной жизни, социальные потрясения, сексуальная свобода приводят к тому, что вирусы пора­жают прежде всего самую активную, молодую часть на­селения.

Особенно этому способствует половой путь передачи вирусных инфекций. В результате растет количество мо­лодых женщин, страдающих привычным невынашивани­ем беременности, с каждым годом все больше диагности­руется внутриутробных пороков развития плода, увели­чивается количество детей, рождающихся с различными заболеваниями, иногда несовместимыми с жизнью, отклонениями в умственном развитии.

Поэтому очень важно, чтобы женщины, планирующие беременность, были своевременно, еще до (!) ее наступле­ния обследованы на вирусные инфекции, опасные для здо­ровья будущего ребенка, и, при необходимости, прошли курс лечения. Особенно это важно для вируса цитомегалии, который может существовать в организме женщины без каких-либо клинических проявлений, но при беремен­ности вызывает тяжелые поражения нервной системы плода. Поэтому перед наступлением беременности нужно сдать кровь на опеределение цитомегаловируса, а при его обнаружении с помощью специального дополнительного анализа (определения предранних белков) выяснить, на­ходится ли заболевание в остром периоде. Если предранние белки определяются, то пациентка направляется к ин­фекционисту, чтобы получить необходимое лечение.

Одна из моих пациенток долго не могла решиться родить второго ребенка. Ее первенец родился недоношенным, с при­знаками тяжелого поражения центральной нервной системы. При обследовании выяснилось, что причиной этого был ви­рус цитомегалии, носителем которого была его мать. Ребенок умер, не дожив до 6 месяцев. Несчастная семья долго не могла оправиться от шока, но наконец время залечило душевные ра­ны и супруги стали думать о рождении второго ребенка. Пе­ред тем как забеременеть, женщина прошла обследование на носительство вируса цитомегалии, анализ оказался положи­тельным, тогда будущая мать была направлена в лабораторию иммунологии института акушерства и гинекологии для более углубленного обследования. Женщина сдала анализ крови для определения предранних белков к вирусу цитомегалии, кото­рые являются показателем остроты процесса. Результат пока­зал наличие предранних белков, и женщина была сразу же на­правлена к инфекционисту, который назначил ей противови­русное лечение. После лечения признаки обострения процесса стихли, больная еще некоторое время наблюдалась инфекционистом и иммунологом и наконец решилась на беременность.

Все закончилось благополучно, родилась здоровенькая девоч­ка, и счастливые родители успокоились.

Следует отметить, что не всегда при наличии в орга­низме вирусной инфекции это лечение необходимо, ино­гда достаточно проведения общеукрепляющих мероприя­тий и улучшения иммунитета, для того чтобы предотвра­тить пагубное действие вирусов на плод.